Formalités pour les étudiants internationaux

INFORMATIONS PRATIQUES POUR VOTRE SEJOUR EN FRANCE :

L’ASSURANCE MALADIE EST OBLIGATOIRE EN FRANCE :

POUR LES ETUDIANTS EUROPEENS : Si vous possédez la Carte Européenne D’Assurance Maladie (CEAM), vous serez exonéré(e) de l’affiliation à la sécurité sociale étudiante. Attention, cette carte doit couvrir toute la durée du séjour. Si vous n’avez pas cette carte à votre arrivée, vous devrez être affilié(e) à la sécurité sociale étudiante française.

POUR LES ETUDIANTS NON-EUROPEENS :

Si vous avez moins de 28 ans, vous devez souscrire au régime de la sécurité sociale étudiante française même si vous venez avec une assurance de votre pays. Nous vous informerons des démarches à effectuer à votre arrivée. Le coût de la sécurité sociale étudiante était de 215 € pour l’année universitaire 2015-2016.

Si vous avez plus de 28 ans, vous ne pouvez pas bénéficier de la sécurité sociale étudiante. Vous devrez souscrire à une assurance privée internationale de votre pays pour toute la durée de votre séjour et fournir l’attestation de cette assurance maladie à l’ESA. Les frais d’hospitalisation doivent être couverts à 100%.

D’une manière générale, nous demandons aux étudiants de souscrire une assurance privée internationale pour juillet, août et septembre. Cette assurance doit notamment couvrir à 100% les frais d’hospitalisation.

Etudiants européens et non européens : merci de nous transmettre à votre arrivée un certificat de naissance original avec filiation dans votre langue maternelle + traduction en français réalisée par un traducteur assermenté. Ce document doit également être légalisé ou apostillé selon le pays d’origine (Voir document joint n°1 bis « Extraits actes de naissance .. »).

Important : merci d’obtenir ces documents avant votre départ de votre pays.

Ci-joint une note d’information sur le système de santé français –  Document n°7

  • TITRE DE SEJOUR

POUR LES ETUDIANTS NON-EUROPEENS : Vous devez avoir un visa long séjour valant titre de séjour (Passeport avec visa D – mention étudiant CESEDA R311 d’un an). Ce visa doit être validé par l’OFII dans les trois mois après votre arrivée en France. Quand vous passez au contrôle de police à l’aéroport, assurez-vous que votre passeport est tamponné et que la date d’entrée sur le territoire français est bien lisible, c’est indispensable pour la validation de votre titre de séjour.

Dès votre arrivée, merci de remettre votre dossier à Alejandra CARRIL – Assistante au Service des Relations Internationales

Ci-joint une note d’information avec toutes les explications sur le titre de séjour – Document n°6

  • COMPTE BANCAIRE EN FRANCE

Pour le paiement de votre loyer ou pour recevoir votre bourse ou l’allocation logement (aide du gouvernement français pour le paiement du loyer si vous pouvez y prétendre), vous devrez ouvrir un compte bancaire en France. Nous vous accompagnerons dans cette démarche.

Voir document n°5

  • LISTE DES DOCUMENTS A FOURNIR

Vous trouverez ci-joint :

– Liste des documents à demander dans votre pays avant votre départ – Documents n°1 et n°1 bis

– Liste des documents à fournir à votre arrivée à l’ESA – Document n°4